文藻分會

關於文藻分會

「天堂鳥社」的前身為成立於1971年的「天主教大專同學會」,自1974年納入文藻女子外國語文專科學校課外活動組管理後,正式成為學校社團。有鑑於社團名稱和總會「中國天主教大專同學會」過於相似,容易造成混淆之故,同時也為了消除同學對於社團嚴肅的刻板印象,於是「天堂鳥」在1995年8月成為社團的新名稱,一段嶄新的歷程於此展開。

天堂鳥秉持著喜樂愛人的精神,積極地投入幫助他人,使周遭的人都能感受到溫暖與關懷。同時我們也希望提供社員一種溫馨而安全的歸屬感,讓社員們在課業、生活的壓力之餘,能有一個足以使心靈得到舒緩與慰藉的「家」。我們將遵從自己的使命──把天堂的消息和平安帶給世人,讓基督的福音傳播到人間。

天堂鳥的特色在於,我們重視每位社員的感覺,我們需要每位社員的投入。在這個團體裡面沒有任何人會被忽略,只要你進入這個團體,你就是最重要的一員。在這裡,我們互相傾聽、互相關懷,然後推己及人,把這樣的愛推廣到每一個角落。在這裡,不論美醜貧富,我們都是上帝在人間的天使!

在天堂鳥的社團時間裡,我們設計了許多有趣的小活動及不定時的到居家護理所幫助老爺爺、老奶奶們整理環境、或者陪伴他們聊天;每年聖誕節我們也會到不同的地方報佳音,藉由美麗的歌聲、開朗的笑容帶給大家一個溫暖十足的聖誕節。

在過去天堂鳥給人過於嚴肅、神聖的印象,許多人總認為和天主教有關係的團體必須是教友才能參與,所以在未來我們將致力於社團活潑化、溫馨化,希望把天堂鳥彼此關懷、互相幫助的精神向外傳遞;而社團內部方面,我們希望加強幹部與社員之間的合作互動,讓每一位社員能夠針對自己的專長在社團裡有所發揮。天堂鳥的理念在未來將會充分落實;天堂鳥的未來更需要你的參與和支持!

涵蓋學校

文藻外語大學

聚會時間及地點(109學年)

每週三18:30-20:20;文藻外語大學至善樓6F吳甦樂教育中心

總幹事:

陳思伃

文藻外語大學


副總幹事:

李姵萱

文藻外語大學